Депутаты попросили Кабмин запретить импорт машинокомплектов из России. Это грозит остановкой ЗАЗа

Сейчас на ЗАЗе обходят запрет на импорт готовых автомобилей из РФ, собирая предварительно разукомплектованные легковушки российского производства. Если Кабмин прислушается к инициативе депутатов, такая хитрость уже не пройдет.

Инициировали усиление санкций в отношении российского автопрома нардепы Роберт Горват, Валерий Лунченко, Василий Петёвка и Владислав Поляк. Как сообщил в Facebook Роберт Горват, они направили премьер-министру Денису Шмыгалю обращение относительно запрета импорта не только автомобилей и комплектующих происхождением из России, но и шасси, а также кузовов для транспортных средств. Согласно классификатора УКТВЭД, это товарные позиции 8706 и 8707.

Кроме этого в депутатском обращении отмечена необходимость продления действия постановления КМУ от 30.12.2015 №1147 «О запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров, происхождением из Российской Федерации» и постановления КМУ от 30.12.2015 №1146 «Про ставки ввозных пошлин относительно товаров, происхождением из Российской Федерации». В нынешней редакции постановления №1147 и №1146 действуют до 31 декабря 2020 года.

Напомним, что на ЗАЗе подтвердили, что занимаются тестовой сборкой автомобилей марки Lada в марте 2020 года. А в сентябре владеющая ЗАЗом корпорация УкрАвто и представительство Renault в Украине объявили, что на Запорожском заводе начали выпускать кроссоверы Renault Arkana из машинокомплектов, которые поставляются с московского завода. По данным ассоциации Укравтопром в сентябре на ЗАЗе впервые с начала года были выпущены легковые автомобили — всего 248 машин.