ЕСПЧ подтвердил объединение трех дел против РФ

Это решение было принято в соответствии с регламентом ЕСПЧ «в интересах эффективного осуществления правосудия».

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подтвердил объединение трех дел против России относительно событий на Донбассе. Об этом сообщает Европейская правда в пятницу, 4 декабря.

«В пресс-службе суда, подтвердили, что 27 ноября Большая палата ЕСПЧ решила присоединить к «донбасскому делу» Украина против России (дело 8019/16) два других межгосударственных дела – Украина против России no. 43800/14 в отношении детей из государственных учреждений, которых незаконно вывозили в Россию в начале войны, а также дело Нидерланды против России no. 28525/20, которое касается сбивания MH17″, – говорится в сообщении.

Тогда в Минюсте заявили, что это решение может иметь положительные последствия для Украины, но в то же время затянет рассмотрение дела в целом.

Теперь же ЕСПЧ объяснил, что это решение было принято в соответствии с регламентом суда «в интересах эффективного осуществления правосудия».

Суд отметил, что в ближайшее время определит дальнейшую процедуру по делу.

Теперь дело получило название Украина и Нидерланды против России nos. 43800/14, 8019/16 и 28525/20.

В ЕСПЧ подчеркнули, что кроме этого объединенного дела сейчас в суде находятся еще три межгосударственные жалобы и более 7000 индивидуальных жалоб, касающихся событий в Крыму, на востоке Украины и в Азовском море.