Как сделать: чтобы коммерческий сайт стал популярным и приносил прибыль

Современные реалии таковы, что коммерческая деятельность любой направленности всё чаще переносится в виртуальное пространство. Поэтому вопросам создания специализированных сайтов, а также сетевому маркетингу уделяется довольно много времени. Как показывает практика, разница между информационными и коммерческими сетевыми ресурсами колоссальна. Собрать интернет-магазин из имеющихся блоков в каком-либо конструкторе недостаточно. При разработке сайтов следует соблюдать определённую структуру и следовать правилам маркетинга. Если вы только начинаете продвигать свой бизнес в интернете — советуем обратиться в Prisra. Данная компания качественно предоставляет комплексную услугу создания и дальнейшего продвижения вашего продукта в онлайн.

Виды коммерческих сайтов

Существует несколько разновидностей коммерческих сайтов, которые имеют различную область применения. В зависимости от их назначения структура и наполнение может существенно отличаться. Чаще всего для ведения бизнеса используются следующие типы интернет-ресурсов:

Сайт-визитка

Структура состоит из 1-5 страниц. Основной задачей является предоставление определенного объема информации о коммерческой структуре. Как правило, это род занятий, контактные данные, включая местоположение на глобальных и локальных картах, минимальная информация о предлагаемом товаре или услуге и т.п. Как показывает практика, такой сайт не в состоянии значительно поднять объемы продаж. Его продвижение в топ и поисковиков довольно проблематично из-за небольшого объема.

Корпоративный сайт

Корпоративный сайт или интернет-магазин? Master 1.3.0: готовое решение 2 в  1 с иллюстрациями и примерами сайтов | Битрикс | АЛЬФА Системс

Фактически тоже, что и сайт-визитка, но в несколько большем объёме. Как правило, он разрабатывается профессиональными агентствами по созданию сайтов в Израиле, США, Канаде Украине и т.п. Кроме информации о товарах и услугах предоставляет данные о высшем руководстве (состав совета директоров), целях и стратегии компании. Даёт основные статистические данные в ретроспективе нескольких лет. Такой ресурс является скорее информационным, чем коммерческим и на увеличение объема продаж или привлечение новых клиентов практически не влияет. Однако если компания позиционирует себя, как солидное коммерческое учреждение, необходимо не только иметь корпоративный сайт, но и постоянно обновлять его. Хотя бы в разделе новостей.

Интернет магазин

Запись - Прибыльный интернет-магазин 2019 (Евгения Белова) | Складчина

Один из наиболее распространенных коммерческих сайтов, имеющий сложную разветвленную структуру. В его состав входят пункты меню с двойными и тройными вложениями, в зависимости от номенклатуры товаров. Объём интернет-магазина варьируется в довольно широком диапазоне от нескольких десятков до тысяч страниц. Также для удобства пользователя такой сайт имеет множество модулей для общения посетителя с администрацией (модераторами, менеджерами), фильтры и поисковики для быстрого нахождения товара.

Лендинг Пейдж (Landing Page)

Что такое Landing Page и как его создать

Практически тоже, что и интернет-магазин, но вся информация расположена на одной странице. Как правило, создается время стартапа для презентации и одновременной продажи собственной продукции. Учитывая, что количество товара и услуг для такого вида клинической деятельности ограничено, на странице отсутствуют сложные модули навигации.

Обязательные метаданные

При разработке сайтов коммерческой направленности, независимо от их типа, необходимо указывать следующую информацию:

  • Данные о компании — цель деятельности, миссия и стратегия, желательно краткую историю и структуру управления
  • Контактные данные — могут указываться в нескольких местах: шапка и/или отдельный пункт меню. В качестве контактной информации используются телефоны, реальный адрес местонахождения, электронной почты из страниц соцсетей
  • Каталог продукции — указывается стоимость, технические и эксплуатационные характеристики, особенности использования, желательно краткое описание рекламного характера
  • Прайс-лист — используется компаниями, предлагающими свою продукцию / услуги по фиксированным ценам. Как правило, предоставляются в виде скачиваемого файла

Три основных правила коммерческого сайта

Коммерческий сайт отличается от информационного множеством параметров, однако все их можно сгруппировать в 3 основных раздела:

  1. Простота использования. Прежде всего – это четкая навигация. Ссылки и пункты меню должны вести именно на те страницы, которые подразумевает название. Неработающие ссылки, выскакивающие сообщения об ошибках или долгое ожидание при загрузке модулей полностью исключены.
  2. Лаконичный, но выразительный дизайн. Все функции должны четко ориентироваться на выполнение поставленных задач. При разработке сайтов коммерческой направленности следует избегать ненужных украшательств и функций для внешнего вида. Использование должно быть максимально простым. Посетитель приходит на ресурс заниматься делами, а не развлекаться.

Тем не менее, минимум визуальных эффектов должен присутствовать, создавая привлекательный дизайн. Как показывают исследования, до 38% посетителей интернет ресурса предпочитают покидать сайт, если он выглядит некрасиво, имеет хаотичное меню и т.п.

  1. Гарантия безопасности. Более 65% коммерческих сайтов аккумулируют личную информацию клиента, которая не должна попасть злоумышленникам. Начиная от данных платежных карт и счетов и заканчивая полными юридическими реквизитами, если контракты заключаются он-лайн. При создании сайтов в Израиле, Украине или другой стране, должны применяться SSL сертификаты, обеспечивающие безопасность соединения и высокую степень шифрации передаваемых данных.

Веб-сайт за 4 шага

На просторах интернета можно найти множество конструкторов, в том числе бесплатных, которые предлагают создать коммерческий сайт за 4-7 простых шагов. Однако это только очередная уловка. Вот примерный список затрат, которых не избежать:

  1. Доменное имя. Кроме того его необходимо будет продлевать каждый год. При этом «бесплатные» доменные имена нижнего уровня не вызывают доверия.
  2. Услуги хост-провайдера. Так же требуется ежегодная абонплата. Кроме того, для громоздких интернет-магазинов необходимо достаточно много свободного места, так что минимальным тарифом здесь не ограничиться.
  3. Написание сайта. «Бесплатные» конструкторы прописывают в коде сайта свою рекламу. Поэтому более рационально написать сайт на одном из популярных CMS, к примеру, WordPress.
  4. Контент и продвижение. Для продвижения коммерческого сайта в ТОПы, а следовательно для повышения продаж используются такие понятия, как семантическое ядро и кластеризация контента.

Сетевой маркетинг и его законы

Сетевой маркетинг имеет ряд существенных отличий от обычного, который используется для продвижения товаров и услуг. Несмотря на сопоставимые задачи, пути их решения, способы сбора информации и методы реализации приемов по привлечению потенциального клиента существенно отличаются.

Целевая аудитория

Определение целевой аудитории коммерческого сайта – это основа успеха маркетингового агентства. Если обычные приемы получения информации предусматривают многочисленные опросы, как правило, телефонные, то в сети необходимо искать информацию на тематических форумах и в социальных сетях. Довольно часто создаются отдельные группы «по интересам» на форумах самих коммерческих сайтов. Но данный способ возможен, только если ресурс уже достаточно известен.

Воронка продаж и уникальные торговые предложения

Правильно настроенная воронка продаж гарантированно заинтересует потенциального клиента из целевой аудитории. На практике, самый простой случай выглядит следующими образом:

  • Заинтересовать потенциального покупателя при помощи контентной рекламы и мотивировать его на переход по ссылке
  • Предоставить более развернутую информацию о товаре и услуге и мотивировать на получение уведомлений, вступление в группу, регистрацию на сайте и т.п.
  • Предложить бесплатный урок, пригласить на общедоступный вебинар
  • Убедить в нужности услуги (товара) и создать коммерческое предложение

Подытожив предоставленную информацию можно прийти к выводам, что для создания действительно успешного  коммерческого сайта необходима слаженная работа многих специалистов. Что может обеспечить только крупная компания.

Добавить комментарий