Какие бывают виды картона

Картон — это разновидность плотной бумаги в виде рулонов или листов, толщиной от 0,3 мм до 5 мм, который производится из волокнистой массы преимущественно растительного происхождения.

Так же данный материал является самым применимым для производства упаковочных коробок по всему миру. Так как этот материал является натуральным, и с его утилизацией не возникает трудностей. На сайте Ubi-Pack можно заказать коробки из картона под любые нужды.

Виды картона по сфере применения:

  1. упаковочный
  2. полиграфический (Применяют при выполнении многоцветной продукции: папки, бейджи, открытки, визитки и т.д. Данный вид характеризуется хорошей возможностью размещения на нем печатных полиграфических элементов и надписей, из-за нанесения 2-х и более слоев мелования на поверхность материала.)
  3. дизайнерский (Данный вид используют при выполнении элитной подарочной упаковки, обложек каталогов, книг, журналов, буклетов и т. д. Верхний слой дизайнерского картона характеризуется большим многообразием фактур и цветов. В выпуске такого материала используется только высококачественное сырье, соответственно цена на него выше.)

Рассмотрим более подробно упаковочный картон.

Сферы использования упаковочного картона

Данный материал используют при производстве тары для товаров различной тематики:

  • бытовая химия
  • парфюмерно-косметологическая продукция
  • фармацевтическая отрасль
  • продукты пищевой промышленности
  • табачные изделия
  • детские игрушки и товары
  • бытовая техника и многое другое.

Основные преимущества картонной тары:

  • небольшой вес упаковки
  • возможность различных вариаций форм и размеров упаковки
  • защита товара от внешних воздействий
  • удобство при хранении и транспортировке
  • возможность нанесения на упаковку рекламы товара и марки
  • легко подвергается декорированию
  • экологически чистая упаковка.

Состав картона для коробок

Многослойный картон обладает повышенной прочностью, жесткостью, водоотталкивающими свойствами, сохраняет каркас, поэтому он чаще используется в производстве коробок.

Верхний слой его состоит из одного или нескольких слоев целлюлозы, либо из отбеленной макулатуры, на которую наносится слой мелования. Меловое покрытие придает материалу повышенные эстетические свойства, а также на него легко наносить полиграфические элементы и надписи.

Средний слой является основным и составляет примерно 70% всей толщины картона.

Использование макулатурного сырья снижает стоимость продукции, но это сказывается на свойствах: пониженные показатели жесткости и меньшая толщина.

Нижний слой состоит из нескольких слоев целлюлозы либо макулатуры, которую предварительно отбеливают.

Характерные свойства картона

  1. Плотность — это главная характеристика картона, которая варьирует от 200 до 1200 г/м2. Тонкий картон (200-400 г/м2) используют для производства тары для складирования, часто он применяется в сочетании с другими упаковочными материалами. Материал с более плотной структурой (400-1200 г/м2) используют при изготовлении тары в виде ящиков, которые скреплены по бокам металлическими скрепками.
  2. Жесткость — данная характеристика так же важна, она отвечает за надежную защиту товара внутри коробки. Жесткость — это способность материала быть устойчивым при изгибе. При использовании коробка не должна сильно деформироваться, и это зависит не только от жесткости материала, но и от размеров, формы упаковки. Так же от жесткости зависит возможность нанесения полиграфических элементов и тиснения на поверхность упаковки.
  3. Пухлость картона — это способность образовывать изгибы. Высокая пухлость картона говорит о высоком уровне жесткости при изгибе. Излишняя пухлость может привести к снижению прочности соединения внутренних слоев, а так же влияет на гладкость поверхности материала.
  4. Толщина — это расстояние между внешними слоями картона. Данную характеристику важно учитывать при изготовлении коробок, так как в зависимости от толщины материала подбираются необходимые инструменты для производства тары.
  5. Вес картона измеряется г/м2, он зависит от количества слоев материала и наличия покрытия.
  6. Пористость картона. От нее зависит впитывающая возможность материала.
  7. Гладкость (шероховатость) картона. От данного свойства зависит способность материала качественно, без разрывов и искажений передавать полиграфические элементы и надписи.

Классификация картона

Картон производят из разного сырья, в зависимости от этого выделяют 4 вида:

SBB (SBS) Целлюлозный картон — это 2-4 слойный материал, изготовленный из целлюлозы, подверженной белению. Такой материал обладает прочностью, повышенными эстетическими свойствами, презентабельным внешним видом, на нем можно выполнять полиграфические элементы и надписи. Для повышения гладкости и привлекательности облика, такой материал с обеих сторон покрывается специальным покрытием способом литого мелования. На таком материале хорошо размещать рисунки и надписи печатными красками и подвергать последующей послепечатной полиграфической обработке. Тару из данного картона используют в фармацевтической, косметологической и парфюмерной промышленности, для производства рекламных материалов и т.д. Этот материал затратен в производстве и применяется для упаковки дорогостоящей продукции.

papka_kartonovoya

SUB Крафт-картон — это жесткий мелованный картон, который так же относится к целлюлозному, изготавливается из целлюлозы без беления. Его отличие от предыдущего вида — это коричневый цвет одной из сторон («крафт-оборот»). Данный материал характеризуется высокой жесткостью, хорошими водоотталкивающими свойствами и прочностно-эксплутационными характеристиками. Состоит из двух слоев: верхний — прочный, гладкий, устойчив к возникновению неровностей, вмятин и трещин. Упаковки из данного материала характеризуются повышенной эстетичностью, а гладкая поверхность позволяет размещать на нем высококачественные печатные изображения и надписи. Второй слой крафт-картона придает ему жесткость. Из этого вида картона выполняют тару для алкогольной продукции, замороженных и охлажденных продуктов, косметических средств, бытовой техники, обуви, игрушек и т.п. Благодаря стараниям современных дизайнеров, упаковка из крафт-картона, несмотря на свой блёклый коричневый цвет, становится всё более популярной.

stakan_karton

FBB Коробочный картон (хром-эрзац) состоит из 3-4 слоев. Верхний и нижний слои — из целлюлозы, а средний — из механической древесной массы. Средний слой увеличивает жесткость и прочность материала, но при этом снижает вес. Из данного вида изготавливают складную тару в фармацевтической, кондитерской, табачной промышленности, для замороженных и охлажденных продуктов питания.

С развитием и усовершенствованием технологий производства появился новый вид коробочного картона — СТМР, средний слой которого изготавливается из химико-термомеханической древесной массы, вместо механической.

korobka

WLS Макулатурный картон – включат в себя 3-4 слоя, при этом средние слои содержат 60-70% макулатурной массы. Поэтому вместе со стоимостью снижается жесткость такого вида материала. Упаковки для бытовой химии и товаров массового потребления в ценовой категории эконом выполнены из макулатурного вида картона. Важной особенностью применения данного материала для тары является то, что нельзя допускать соприкосновения упаковки с пищевыми продуктами. Последние должны быть дополнительно упакованы в полиэтилен или изолированы от упаковки.

gofro

Что такое гофрированный картон

Гофрокартон — это материал, который состоит ин нескольких слоев (2-7), соединенных клеем. Слои чередуются и при этом один слой — ровный, следующий — волнистый (гофрированный). Главной особенностью гофрокартона является то, что он обладает высокой жесткостью и амортизацией. Данный вид используется для упаковки мебели, бытовых техники, сантехники, а также хрупких товаров, точных приборов и т.д.

gofrokarton

Требования к картону для упаковок

Есть несколько требований к упаковочному картону, которым он должен соответствовать:

  • прочное соединение слоев картона между собой
  • хорошее соединение мелованного слоя с поверхностью материала
  • повышенная лежкость — плоское лежание в стопках, без выгибания
  • влагостойкость в пределах разрешенных допусков
  • хорошие полиграфические свойства внешней стороны картона
  • возможность лакирования внешнего слоя материала
  • хорошая устойчивость красок с поверхности к истиранию.