Объявлены дальнобойность и цены электромобилей Rivian R1T и R1S

Американская компания Rivian не успевает запустить в 2020-м году серийное производство электрических пикапов и внедорожников, но обещает, что модели R1T и R1S все же поступят в продажу летом следующего года. А чтобы подогреть интерес к новинкам, объявила цены.

Первое время цены на пикапы Rivian R1T будут стартовать с 67 500 долларов — столько просят автомобиль в исполнении Explore с крышкой над грузовой платформой, стандартной аудиосистемой, отделкой салона черного цвета и обитыми экокожей сиденьями с подогревом (водительское кресло— с поясничной регулировкой). Комплектация Adventure за 75 000 долларов включает усиленную защиту днища, передний бампер с буксировочными крюками и воздушным компрессором, электропривод жалюзи грузового отсека, салон с ясеневыми вставками и акцентами желтого цвета, перфорированную экокожу на руле, вентиляцию сидений, более дорогую аудиосистему и кресло переднего пассажира с поясничной регулировкой.

Rivian R1TRivian R1T

Электрические внедорожники Rivian R1S будут немного дороже родственных пикапов. Они предложены с аналогичным набором комплектаций, однако за стартовую версию Explore придется отдать уже 70 000 долларов. По уровню оснащения салона внедорожник ничем не отличается от пикапа, зато ему будет доступен третий ряд сидений. Доплата за исполнение Adventure составляет те же 7500 долларов, что и у пикапа R1T.

Rivian R1SRivian R1S

Впрочем, такие машины появятся только в январе 2022 года, а в июне 2021-го Rivian начнет поставки пикапов серии Launch Edition, посвященной старту продаж (аналогичные внедорожники подоспеют только в августе). Цены на них тоже стартуют с 75 000 и 77 500 долларов соответственно, однако при заказе таких электромобилей на выбор будут предложены легкосплавные колеса диаметром 20 дюймов с шинами для бездорожья и более крупные 22-дюймовые. Кроме того, палитра цветов для машин из приветственной серии включает специальный оттенок Launch Green — вкупе с отличительными шильдиками на кузове такие машины будет проще опознать в потоке.

Rivian R1TRivian R1T

Все три варианта исполнения поначалу будут доступны с безальтернативной тяговой батареей емкостью 135 кВт∙ч: ее заряда должно хватить на 480 км. Примерно через полгода после старта поставок компания начнет выпуск машин с увеличенным аккумулятором (180 кВт·ч), рассчитанным на 640 км без подзарядки, а затем к ним присоединятся электромобили с начальной батареей на 105 кВт∙ч — у таких модификаций запас хода будет ограничен на отметке 400 км. Напомним, ранее представители фирмы заявляли, что базовый пикап будет стоить 61500 долларов, а внедорожник R1S — 65 000 долларов. Не исключено, что это обещание все-таки удастся сдержать, однако полный прайс-лист на электромобили Rivian, вероятно, будет обнародован только в следующем году.

Отметим, что прототипы электромобилей Rivian прошли испытание реальными дорогами Южной и Северной Америки. Они использовались для перевозки съемочной команды и оборудования во время мото путешествия Юэна Макгрегора и Чарли Бурмана, о котором был снят документальный сериал Long Way Up («Долгий путь наверх») для стримингового сервиса Apple TV+.

Источник: Авторевю