Организация международных транспортных перевозок

Международная логистика — организация международных перевозок различным транспортом  для доставки грузов между государствами. С каждым годом объёмы перевозимых товаров растут, налаживаются все новые связи между странами-партнёрами.

Организация международных транспортных перевозок связана с определёнными трудностями: оформление документов, определённое для каждой из сторон, временные задержки, дополнительные затраты и так далее. Внедрение в систему данного вида логистики современных технологий, налаживания коммуникации с партнёрами позволяет успешно преодолевать проблемы и доставлять грузы качественно и в срок. В системе грузоперевозок существуют важные понятия «экспорта» и «импорта». Под экспортом подразумевают ввоз товаров в страну назначения, под импортом — вывоз. Каждой страной прописывается целый ряд таможенных документов. Поэтому многие международные транспортные компании чаще всего преимущественно занимаются каким-то отдельным видом доставки грузов либо создают специальные направления, для соблюдения всех правил перевозки. Но в Украине есть компании, которые могут предоставить полный спектр логистических услуг от А до Я, такие как Ubi logistic.

Виды международных перевозок крайне разнообразны. Основными критериеми выбора типа транспорта являются характеристики доставляемого товара: габаритные размеры, вес, соблюдение специальных условий хранения, сроки годности груза.

Типы перевозимых грузов:

  • генеральные — «штучные», перевозимые в упаковке разных видов 
  • наливные (нефтепродукты, едкие вещества, в том числе вещества, относящиеся к особо опасным, и подобные им) доставляем в цистернах
  • насыпные (песок, руда и так далее), транспортируемые в кузовах или контейнерах
  • доставка продуктов питания в упаковке разных видов

Перевозка грузов может осуществляться следующими видами транспорта:

  • автомобильным 
  • авиатранспортом
  • водным
  • железнодорожным
  • комбинированным (мультимодальным)
  • контейнерные перевозки

Международные автомобильные перевозки

Распространены повсеместно. Существует большое количество компаний — курьеров, практикующих доставку товаров прямо на дом клиенту. Международные перевозки автомобильным транспортом можно осуществлять практически для всех категорий товаров, не требующих или же наоборот предусматривающих специальные условия хранения и разрешений. Преимуществом таких перевозок можно считать отсутствие повреждающих факторов при дополнительной погрузке: товары перевозятся на одном автомобиле, проходя через таможни, прямо к потребителю. Скорость перевозки достаточно быстрая — современный автотранспорт и наличие благоустроенных дорог позволяет своевременно доставлять товары. Перечень категорий грузов, перевозимых автотранспортом, широк: генеральные грузы, продукты питания, наливные и насыпные грузы. 

Транспортировка авиационными компаниями

Выигрывает по времени, по сравнению с автомобильными перевозками, однако имеет гораздо большую стоимость. Именно воздушным транспортом выгоднее всего доставлять скоропортящиеся товары: продукты питания, растения, животных и так далее. Авиатранспортом можно довести до потребителя товары туда, где нет автомобильного, водного или железнодорожного сообщения или же такое сообщение затруднено. Грузы, которые разрешены к доставке по воздуху, могут иметь ограничения по размерам и весу.

Грузоперевозки международные водным транспортом

Имеют наиболее низкую стоимость, поскольку являются самыми протяженными по времени. В настоящий момент набирают популярность именно из-за своей экономически выгодной составляющей. Перевозка грузов осуществляется на длительные расстояния — с континента на континент, что помимо водного транспорта доступно самолётам или вертолётам . Часто в схеме доставки товаров морем участвует и наземный транспорт, позволяя осуществить транспортировку до клиента, сводя на минимум риски.
Корабли способны доставить грузы большого веса и объёма, часто не габаритные грузы. Негативным моментом в работе морского транспорта является зависимость от погодных явлений. 

Доставка грузов по железной дороге

Целесообразна для международной перевозки на большие расстояния. К тому же возможна перевозка категорий товаров с различными условиями хранения товаров в специализированной таре, негабаритных грузов, что ещё больше увеличивает возможности работы транспортных компаний с железными дорогами. На доставку грузов не влияют погодные условия, тем самым обеспечивается сохранность и сроки годности.

Международные контейнерные перевозки 

Контейнерные перевозки осуществляются любым видом транспорта. Привлекательны тем, что товарам обеспечены хорошие условия хранения.

Комбинированные перевозки

Таким типов перевозки производится доставка сложных негабаритных грузов, товаров со специальными условиями хранения, международная доставка опасных грузов. В цепочке перевозок задействованы 2 или более видов транспорта. Достаточно сложным процесс таких перевозок становится, если задействованы разные транспортные компании — увеличивается время оформления таможенных документов, сводятся к минимуму риски потерь. Маршрут для комбинированных перевозок всегда выстраивается индивидуально.

Нормативная база. Работа компаний, занимающихся международными перевозками, регламентируется рядом правил — Интеркомс 2010.

  1. EXW. Передача товара от продавца покупателю производится в строго обусловленном месте. За погрузку и разгрузку, оформление таможенных и иных документов отвечает покупатель, он же отвечает за все возможные риски и последствия. 
  2. FCA. Основным моментом такого типа перевозок является точный выбор назначения. Поставка, происходящая в помещениях продавца, накладывает на него же определённые обязательства. В ином случае риски переходят к покупателю.
  3. FAS. Отдельный тип перевозок морским транспортом. Груз размещается на свободных местах вдоль бортов судна. При соблюдении продавцом такого условия риск повреждения товара переходит к покупателю.
  4. FOB. Продавец несёт ответственность за груз до его доставки на борт судна. После размещения товара на корабле или барже риски переходят к покупателю.
  5. CIF. В момент, когда произошла погрузка груза на борт. Расходы до погрузки оплачиваются продавцом, после все риски, связанные с потерей или недокомплектом груза, дополнительные расходы несёт покупатель.
  6. CFR. Продавец считается выполнившим все свои обязательства по договору в момент отгрузки на борт судна. Фрахт и расходы по доставке до места назначения оплачиваются продавцом, далее — покупателем.
  7. CRT. Передача груза осуществляется продавцом перевозчику. Расходы по доставке так же несёт продавец. Покупатель осуществляет оплату дополнительных расходов, берет на себя риски по повреждению товара.
  8. CIP. Согласно такому типу перевозок продавец оплачивает доставку товара до места назначения и берет на себя оформление страховки груза от утери и повреждений, но с минимальным покрытием.
  9. DAT. Продавец выполнил свои обязательства при таком типе перевозок, когда груз доставлен до места разгрузки любым транспортным средством, предъявлен покупателю в обусловленном месте. При этом покупатель не несёт риски, связанные с перевозкой товара, его разгрузкой, не оплачивает таможенные и иные сборы.
  10. DAP. Продавец предъявляет продавцу товар в месте выдачи, готовый к разгрузке и несёт все риски, связанные с доставкой, оплачивает любые расходы.
  11. DDP. Продавец предъявляет покупателю товар в месте выгрузки, прошедший любую экпортную или импортную экспертизу, несёт все возможные риски и оплачивает любые расходы.

Благоприятное осуществление любого вида международных перевозок прежде всего зависит от транспортной компании, её репутации, методов работы, готовности брать на себя риски по сохранности груза.

Добавить комментарий