Peugeot S.A. и Fiat Chrysler Automobiles завершили слияние в новый альянс Stellantis

Концерны Peugeot S.A. (Groupe PSA) и Fiat Chrysler Automobiles N.V. (FCA) наконец-то завершили все формальности по образованию нового альянса Stellantis. В него вошли 14 автомобильных брендов (не считая многочисленных подразделений) и 400 тысяч сотрудников по всему миру.

С 18 января акции Stellantis стали доступны на фондовой бирже Euronext в Париже и Mercato Telematico Azionario в Милане. А с 19 января ценными бумагами начали торговать на бирже в Нью-Йорке под общим биржевым тикером «STLA». На этом завершился процесс слияния двух компаний, о котором было объявлено еще в декабре 2019 года.

Stellantis, включающий 11 топ-менеджеров, возглавляет председатель Джон Элканн, ранее занимавший должность президента FCA. Должность генерального директора компании занял Карлос Таварес (глава правления Peugeot S.A.). Функционирование компании обеспечивают девять департаментов, охватывающих деятельность в таких областях, как стратегическое развитие, планирование, региональная политика, производство, развитие брендов и дизайн.

Новый альянс намерен использовать эффект от масштаба, чтобы активно развиваться и предлагать инновационные решения в сфере мобильности для клиентов, достигнув стабильного синергического эффекта от слияния в размере более 5 млрд евро. Этому призваны помочь интеллектуальные стратегии закупок и инвестиций, унификация силовых агрегатов и платформ, применение современных научно-исследовательских разработок и внимание к вопросам эффективности производства и технического оснащения.

Stellantis

Для достижения подобного синергического эффекта закрытие существующих заводов после образования новой компании не планируется. Вопреки слухам об отказе от брендов Chrysler и Lancia, Stellantis не собирается уничтожать ни одну из существующих марок. Вместо этого станет больше моделей на одинаковых платформах и агрегатной базе.

Одним из ключевых направлений деятельности нового альянса названо развитие электромобилей. В настоящее время в активе брендов Stellantis 29 электрифицированных моделей, еще 10 моделей на электротяге будут представлены до конца этого года.

Источник: Stellantis

Добавить комментарий