Полезные свойства картонных коробок

Жизнь современного человека сложно представить без картонной упаковки, поскольку используется она действительно повсеместно. Считается, что начали создавать её в 20 веке, когда технологические возможности шагнули далеко вперед. Однако мало кто знает, что первые разработки начались еще в 16 веке! Конечно, тогда картонные упаковки были далеки от тех, что используются сейчас, однако суть их оставалась такой же. Это были плотные слои бумаги, прикреплённые друг к другу.

Во многих случаях надеяться на обычный тонкий лист бумаги просто нецелесообразно, поскольку он быстро намокает и не выдерживает даже небольшую нагрузку. Именно поэтому для хранения пищевых и других продуктов были созданы аналоги, что прижились на практике. Современные технологии в компании Ubi-pack позволяют создавать большие объемы: коробки картонные больших и малых размеров, декор из этого материала, специальные держатели и прочее.

В плане производства нельзя сравнить этот материал с деревом, стеклом и даже пластиком, который всегда считался недорогим. Толщина гофротары составляет всего лишь несколько миллиметров. Традиционно она варьируется от 0,3 до 5 мм, представляет собой очень тонкие слои, прессованные из обычной макулатуры или целлюлозы. В результате получается оптимальная плотность, а вес очень лёгким.

Большой выбор упаковки для различных нужд

Плотность и легкость — вот идеальные качества. Также пользователи оценили следующее:

  1. Впечатляющий выбор в зависимости от параметров. Неудивительно, что в этой таре хранятся даже строительные, отделочные, сыпучие материалы, в ней преподносят в качестве подарка дорогие ювелирные украшения.
  2. Материал химически нейтрален относительно органических и неорганических соединений, поэтому используется в фармацевтической, пищевой промышленности так же успешно, как и в других сферах.
  3. Легкая утилизация, экологичность. В процессе утилизации не выделяются в атмосферу вредные вещества, всё происходит относительно легко и быстро, а остаточное сырье можно использовать ещё раз. Вот почему во многих странах практикуется разделение мусора, в том числе отдельно складируются и коробки из гофрокартона, отправляясь впоследствии на переработку, чтобы вскоре вновь увидеть жизнь.

Качественные решения для бизнеса и не только

Оптимальная плотность, настоящее качество достигаются благодаря различным методам переработки исходного сырья. Например, механический, когда сырьё армируют, закрепляют, прессуют, ламинируют. В результате поверхность будет ровной, гладкой, тонкой. Дополнительно можно нанести защитный слой, принты, логотипы. Иногда такая обработка не требуется, поскольку картонные коробки нужны исключительно для упаковки. Но порою они должны выполнять и декоративную, рекламную функции, а потому их обрабатывают и даже используют метод тиснения.

Если нужно, создаются и поперечные складки, что значительно усиливает прочностные характеристики. С помощью армирования устраняются риски появления трещин, продлевается срок эксплуатации. Это оптимальные решения в том числе и для бизнеса, когда нужно оптимизировать логистическую цепочку, предоставить клиентам продукцию и товары, но исключить повышенные траты.

Прочие полезные свойства картонной упаковки

Это действительно податливые листы, с которыми можно сделать практически что угодно. Например, приклеивать их к жёсткой основе, что также повышает прочность. Этот процесс называется кашированием. Кроме того, специалисты создают и так называемые металлизированные листы, соединяя целлюлозу с тонким слоем металла, сравнимым с фольгой. Эта защищает коробку картонную от влаги, она приобретает узнаваемый серебристый оттенок, смотрится эстетически привлекательно.

Обычно металлизируют сырьё, если подразумевается его контакт с пищевыми продуктами. Фольга обеспечивает абсолютную химическую нейтральность, волокна картона не проникнут в пищу. Она усиливает и прочность, улучшает внешний вид. Из многочисленных разновидностей чаще всего людей интересует гофротара, имеющая на поверхности характерные рельефы. Состоит она из нескольких слоев, число которых доходит до семи. Эта рельефность делает её максимально выносливой, позволяя переносить даже бытовую технику.

Процесс изготовления коробок

Иногда в соответствии с технологиями задействованы и химические составляющие. Но нужны они для нанесения печати офсетом или флексографией. В таком случае изготовление коробок будет чуть более сложным, но часто это оправданно. Если лист тонкий и без большого количества слоев, то офсетная печать позволяет аккуратно нанести информацию, логотип, рекламный слоган или рисунок. При флексографии воздействуют разными формами, особыми красками, которые быстро сохнут, не размазываются на поверхности.

Многим людям не понаслышке знакомо и ламинирование, то есть тонкий слой глянца. Однако не стоит думать, что ламинирование — это исключительно приклеивание тонкой пленки, хотя это отчасти так. Знакомый многим глянцевый блеск удастся получить, обрабатывая жидкой пленкой всю площадь поверхности. Специалисты наносят матовый или глянцевый лак, комбинируют слои, что позволяет получить очень интересные декоративные эффекты.

Выгодная покупка картона

Да, коробка из картона стоит действительно мало, поэтому предприниматели покупают тару в больших количествах, иногда исчисляющихся тысячами. Актуально это для компаний, занимающихся сферой грузоперевозок. Стоит такая картонная упаковка немного, но позволяет разместить большой объем бытовой техники, одежды, документов и прочих наименований, которые чаще всего упаковывают при переезде.

Если необходимо уберечь поверхности от образования жировых пятен, то можно нанести синтетическую пленку или же фольгу, различные эмульсии, составы, например, парафин, известный своими водоотталкивающими свойствами и недорогой стоимостью. Это незаменимое решение для коробок из картона, в которых доставляются пищевые продукты, выделяющие во внешнюю среду влагу или жир: пироги, пицца, пирожные и многое другое.

Практичность превыше всего

Именно практичность сделала эту тару столь популярной. При изготовлении коробок далеко не всегда используются дополнительные методы обработки, декорирование, нанесение лаков, фольги. Это позволяет сделать сырье более доступным, частично автоматизировать производство, создавать тару с нужными заказчику свойствами. Процесс, однако, сильно контролируется. Например, при доставке пищевых продуктов клиентам на дом не допускается использовать любые картонные упаковки, которые приглянулись тому или иному предпринимателю. Нужно обеспечить соответствие тары единым санитарно-гигиеническим нормам, регламентирующим правила хранения пищевых продуктов. Если тара не будет соответствовать государственным стандартам, то хранение и реализация пищевых продуктов будут запрещены.

Картон без запаха

Важно исключить и наличие любых посторонних запахов, что иногда появляются, когда сырье перерабатывают много раз. В качественных картонных коробках отсутствуют сторонние запахи, цвет и плотность равномерны по всей площади, без темных вкраплений, шероховатости.

Отдельную категорию составляют коробки из гофрокартона дизайнерского назначения с голографической поверхностью, металлическим оформлением, глянцевым или матовым покрытием. Классика:

  1. Поздравительные конверты.
  2. Папки
  3. Визитки.
  4. Упаковка для хранения парфюмерии.

Дополнительно листы окрашивают в серебристые, золотистые или цветные тона, что делает их максимально привлекательными эстетически.

Современные возможности позволяют производить самые разные виды и объемы, сохраняя доступную стоимость.

Добавить комментарий