У Зеленского исключили наступление на Донбасс

Украина не планирует наступление на неподконтрольные территории Донбасса. Официальный Киев намерен все решить путем переговоров.

У команды президента Владимира Зеленского стойкое убеждение, что мира необходимо достичь путем переговоров. Об этом заявила пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель в эфире телеканала Дом в воскресенье, 11 апреля.

«За полгода, пока соблюдался режим тишины, было всего пять погибших с нашей стороны. А уже в этом году, за чуть более трех месяцев, погибли 26 украинских военных. Эта печальная статистика показывает, что пускай хоть хрупкий, но все же баланс был нарушен», — отметила Мендель.

При этом, по ее словам, Украина не планирует наступление на неподконтрольные территории Донбасса.

«Но другое дело — это Россия. Весь мир сегодня говорит о скоплении российских войск возле украинской границы. Вдоль восточной границы уже сконцентрировано 40 тысяч российских военных, столько же в оккупированном Крыму. А теперь вопрос: может ли Россия наступать? Да, и мы это видели в 2014 году. Но оценивать ситуацию нужно трезво, поддаваться панике и усугублять обстановку — это такая же глупость, как недооценивать реальность угрозы», — подчеркнула пресс-секретарь.

В связи с этим, добавила представитель президента, у Зеленского добиваются переговоров в нормандском формате и двигаются к миру «всеми возможными дипломатическими способами».

Ранее министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что настоящей причиной наращивания РФ военного присутствия на границе с Украиной может быть усиление давления на страну с целью принуждения к уступкам в переговорном процессе.

Как Запад поддерживает Украину из-за войск РФ

Обострение на Донбассе

В ОБСЕ осудили действия РФ у границы Украины — СМИ

Reuters назвал цель визита Блинкена в Брюссель

Украинская сторона СЦКК усилила наблюдение на Донбассе

Польша готовит санкции против РФ из-за Украины

В результате обстрела на Донбассе погиб военный