Ученые раскрыли секреты картины Девушка с жемчужной сережкой

Художник Ян Вермеер написал одно из самых известных в мире полотен в 1665 году. Для создания красок он использовал материалы, которые в то время стоили дороже золота.

 

Ученые из галереи Маурицхейс в Нидерландах обнародовали результаты масштабного исследования картины Девушка с жемчужной сережкой художника Яна Вермеера. Об этом 28 апреля сообщило издание The Guardian.

 

«Нам удалось многое узнать о материалах и методах Вермеера. Но мы до сих пор не знаем точно, кто эта девушка. Где-то это и хорошо. Благодаря такой загадке она по-прежнему будет всем интересна», − отметила руководитель проекта Эбби Вандивере.

 

Тщательно изучив портрет, реставраторам удалось сделать два крупнейших открытия: они нашли ресницы у девушки и складки зеленой ткани на заднем плане, а не просто темный фон, как полагали прежде.

 

Это позволило сделать вывод, что на полотне изображен реальный человек, а не абстрактное лицо. 

 

Ранее специалисты предполагали, что отсутствие ресниц у девушки указывает на то, что Вермеер писал не конкретного человека. Аналогичное объяснение относилось и к бесформенному пространству.

 

Кроме того, реставраторы установили технику, в которой работал живописец. Оказалось, что он начинал с коричневых и черных красок, прежде чем добавлять другие цвета, а еще он постепенно переходил от фона к переднему плану.

 

Ученые точно определили, что материалы, которые Вермеер использовал для создания красок, в XVII веке стоили дороже золота.

 

Так, свинцовую руду, необходимую для создания белого цвета, привозили из северной части Англии, для красного цвета нужен был пигмент насекомых, которые обитают в Мексике и Южной Америке, а синий был сделан из полудрагоценного камня − афганского лазурита.

 

При этом легендарная жемчужина, скорее всего, − авторский вымысел.  

 

«У нее нет контура и крючка, чтобы повесить на ухо», − пояснила Вандивере.

 

Ранее ученые выяснили, почему тускнеет картина Крик Эдварда Мунка.

 

Найден портрет Елизаветы I, которым соблазняли ее женихов