В Испании ограничат скорость до 30 км/ч на дорогах с одной полосой движения в каждом направлении

Новые скоростные ограничения вступят в силу через шесть месяцев после официальной публикации — ориентировочно, в середине 2021 года.

Правительство Испании одобрило пакет изменений в дорожное законодательство, которым радикально снизило ограничения скорости и ввело новые правила для владельцев одноместного электротранспорта. Цель нововведений — создание новой модели безопасности дорожного движения, согласованной с политикой Европейского Союза и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения по сокращению в течение следующих 10 лет смертности и травматизма на дорогах на 50%. Об этом сообщило Генеральное управление дорожного движения Испании.

В настоящее время в Испании стандартное ограничение скорости в городской черте составляет 50 км/ч. В дальнейшем оно сохранится только на дорогах с двумя или более полосами движения в каждом направлении. На всех городских дорогах с одной полосой движения в каждом направлении движения ограничение составит 30 км/ч, а на дорогах, где проезжая часть не отделена от тротуаров, скорость ограничат до 20 км/ч.

Эти ограничения не будут применяться в течение шести месяцев после публикации проекта в Официальном государственном вестнике, чтобы граждане были в достаточной степени осведомлены о них и чтобы у местных властей было достаточно времени для замены дорожных знаков. 

Реформа также исключает возможность превышения ограничения скорости на обычных дорогах на 20 км/ч при совершении обгона. Отмена допустимого превышения скорости, как в и в некоторых других страна Европейского Союза, нацелена на минимизацию риска лобовых столкновений.

Второй важной областью реформы является регулирование личных транспортных средств, определяемых как «транспортные средства с одним или несколькими колесами, оборудованные одним сиденьем и приводимые в действие исключительно электродвигателями, которые могут обеспечить максимальную скорость от 6 до 25 км/ч». Это определение, исключающее транспортные средства для людей с ограниченной подвижностью, означает, что их движение по тротуарам и в пешеходных зонах будет запрещено. Они должны будут соблюдать общие правила дорожного движения как и другие транспортные средства, и их движение по междугородним дорогам, переходам, а также автомагистралям или в городских туннелях, будет запрещено.