Выбор качественной муки и изделия из неё

Как много мы знаем о муке и как часто задумываемся о параметрах её качества? Зачастую, мы даже не обращаем своё внимание на качество и свойства приобретаемого продукта, хотя всё это написано на упаковке. В особенности при покупке муки оптом, когда мы запасаемся мукой на длительный период. При этом большинство обращает внимание исключительно на сорт муки, считая, что чем выше он тем лучше. 

Для того, чтобы выбрать качественную муку, необходимо перебрать большое количество параметров начиная от вида и заканчивая сортом. Но для начала разберем что вообще из себя представляет мука.

Что такое мука

Мука является продуктом питания, который получается в следствии перемалывания различных зёрен. Зачастую выбираются злаковые культуры.

Преимущественно выбираются такие культуры:

  • полба
  • рожь 
  • пшеница
  • просо
  • овёс
  • ячмень
  • кукуруза 
  • рис
  • гречиха

Но основная масса хлебобулочных изделий готовятся из пшеницы.

На что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке муки

Вид муки

Вид муки от любого производителя зависит от зерна из которого она изготавливается. Например для изготовления хлеба чаще всего используется пшеничная и ржаная. Это обусловлено высокой пищевой ценностью, а также приятными вкусовыми качествами. Хлеб и другие изделия из муки называются мучными изделиями.

Виды муки:

  • Пшеничная
  • Ржаная
  • Рисовая
  • Кукурузная
  • Толокно
  • Цельнозерновая

Сорта муки

Сорт муки также является немаловажным фактором подбора качественной муки. Бытует мнение, что чем выше сорт муки, тем лучше по качеству будут мучные изделия из неё и, как правило, это мнение правдиво. Но также не стоит забывать про насыщенность муки витаминами и чем ниже сорт, тем больше в ней витаминов.

Сорт — показатель, зависящий от выбранной технологии переработки зерна. Он зависит от количества муки, получаемого после помола 100 килограмм зерна. Чем выше сорт, тем меньше выход после помола, выражается в процентах. Этот показатель никак не показывает качество, а лишь определяет для каких изделий подходит полученная мука от производителя.

Основные сорта:

  • Обойная. Выход 96%. Для выработки этого сорта используются зерна с оболочкой. Является одним из самых полезных для здоровья сортов. Хорошо подходит для хлеба, пирогов и блинов.
  • Второй сорт. Полезнее высшего сорта, а также обладает большим количеством витаминов. Изделия из этого сорта муки не получаются пышными, но для готовки пельменей или блинов этот сорт подойдёт отлично.
  • Первый сорт. Хороший выбор для несладкой выпечки. Отлично подходит для выпечки пышных пирогов.
  • Высший. Изготавливается только из сердцевины зерна. Большое количество крахмала. Отсутствуют витамину, поскольку в процессе приготовления не используется оболочка. Отлично подходит для изготовления кондитерских изделий, например различных тортов, булочек, пирожных. Другие же изделия будут слишком сильно крошится.
  • Крупчатка. 10%. Изготавливается из стекловидных сортов пшеницы. Главное преимущество это набухание теста.

Сорта ржаной муки:

  • Обойная. Выход 95-96%. Большое содержание отрубей. Полученный хлеб выходит очень полезным.
  • Обдирная. Выход 86-87%. Изготавливается с частичным очищением зерен от оболочки.
  • Сеяная. Выход 63-65%. Тонкий помол.

Также стоит отметить, что хлеб и другие мучные изделия, испеченные в лабораториях оказываются  в достаточной степени неплохими. Как вкус, так и внешние параметра оказались на высоком уровне.

Изделия из муки

Мучное изделие это изделие созданное из муки. В основном они делятся на кондитерские и кулинарные. Кондитерские изделия создаются с использованием большого количества масла, яиц и сахара. В качестве начинки могут быть использованы творог или фрукты, а также начинки может и вовсе не быть.

Все остальные мучные изделия можно отнести к кулинарным, например чебуреки, пиццы, пельмени, хачапури или круассаны. Начинки в этом случае могут быть очень разнообразными, но в основном это мясо или овощи. Такие мучные изделия, как пироги, торты и пирожные достаточно сложны в приготовлении, но их также можно изготавливать в домашних условиях.

Основные способы приготовления мучных кулинарных изделий

Существует безмерное количество основных рецептов приготовления мучных изделий, поэтому найти подходящий рецепт не составит труда ни для кого. Существует большое количество книг, наполненных большим количеством рецептов, но зачастую проще найти что-нибудь подходящее в интернете. А также в некоторых ресторанах можно обнаружить рецептуру интересующих вас изделий.

Ассортимент мучных изделий

Но зачастую люди прибегают к самому простому способу приобретения мучных изделий — покупка в магазине или пекарне. На данный момент это сделать довольно просто, поскольку количество специализированных магазинов и пекарен огромно. Причём в большинстве из них выпечка готовится практически на ваших глазах, что является безусловным плюсом.

Для приобретения хорошей выпечки вам нужно внимательно осмотреть место, в котором хранится выпечка, а также на её упаковку. Выпечка должна быть ограждена от внешнего мира и храниться индивидуально. Также обязательно поинтересуйтесь временем хранения мучного изделия. Обращайте внимание на состав и предостережения. Вся выпечка должна быть хорошо изолирована упаковкой или пищевой пленкой. Также важно обращать на внешние факторы хранение, такие как температура, поскольку некоторые изделия могут деформироваться в зависимости от неё. Например шоколад при высокой температуре будет таять, а при выпечка при низкой наоборот затвердевать. Обязательно должны быть маркировки о дате приготовления и сроке годности. Не стоит приобретать выпечку на исходе её срока годности, поскольку при изменении способа её хранения может измениться и срок её годности.

В настоящий момент ассортимент в магазинах очень разнообразен, что позволяет каждому человеку найти что-то подходящее конкретно ему. Выбрать что-то с большим содержанием полезных веществ или просто что-то очень вкусное. Также существует большое количество товаров, подходящих для людей с диабетом, что позволяет больным также наслаждаться вкусной выпечкой.